理事長的話

各位會員先進大家好!

光陰似箭,承蒙各位會員先進及理監事們的支持,兆勳去年誠惶誠恐續任理事長一職,又過了一年。在有限的人力、物力資源下,感謝會員們的熱心支持、各委員會委員群策群力,以及理監事們的指導鞭策,讓會務得以順利推展,兆勳特別在此表達由衷的敬意和謝意。

隨著安寧緩和醫療及生命教育的推展,靈性關懷照護更顯得重要。當然面對新的情勢,臨床佛學的發展也面臨新的挑戰。危機就是轉機,挑戰正是進步的動力。相信在我們大家團結努力之下,一定可以走出新局!

為了結合醫學與佛學研究,以「促進臨床佛學的發展、推動安寧緩和醫療及生命教育」為宗旨,今年仍透過宗教師的共識營和年會凝聚共識,讓宗教師網絡更加穩固,頗令人欣慰。宗教師網路可以做為大家分享、交流的平台,不僅減輕宗教師臨床服務的壓力,同時也能提升臨床照護的能力,更重要的是形成宗教師的支持系統。

在靈性照顧的臨床研究方面,法門的研究的初步結果獲得諸多肯定!也有許多宗教師將平常照顧病人的經驗,在年會透過海報發表,都將成為臨床佛學發展非常重要的實證基礎。

以上種種進展,我們藉由年會、會訊及網頁等平台,讓各位會員先進了解會務發展,這些都是我們共同努力的成果。目前靈性照顧已逐漸獲得政府、民間等各界的重視,本協會當一本初衷,注重廣大民眾的靈性照護需求,也透過持續發展臨床佛學、生命教育,改善民眾的生活和死亡品質,是本會責無旁貸的任務。

關於未來本會的發展方向,在專業發展上,應持續強化臨床佛教宗教師網絡,而且要建立宗教師臨床照護指引、推廣繼續教育課程,以及提升宗教師臨床照護的能力。在研究方面,將持續以法門研究為基礎,結合臨床照護經驗,透過科學方法的驗證,呈現臨床佛學靈性關懷的成效,才能獲得社會及學界更多的認同。

會員是本會發展的重要基礎,應透過各種交流管道,持續增加會員先進的參與感、凝聚向心力,協會的發展方能長久;同時也應致力國際交流,與國外相關團體一起發展臨床佛學,造福人類。方向正確就不怕路途遙遠,深信在各位會員的支持及理監事先進們的睿智指導下,各委員會都能順利推展業務。讓我們有志一同,繼續為推展臨床佛學而努力!


—蔡兆勳理事長發表於2020.10.24年會員大會