協會緣起

佛教創始者釋迦牟尼佛有感於眾生受苦於生老病死,出家修行尋求解決之道,於菩提樹下圓滿證悟創立佛法,以四聖諦初轉法輪,教導世人離苦得樂,世稱大醫王。近百年來西方醫學興起,傳統醫學逐漸沒落。現代醫學的發展由巨觀到微觀,從解剖組織病理向下往分子基因電腦資訊訊息傳遞,向上往個人家庭社會種族文化延伸,不僅重視身體疾病診斷治療,同時也注意到心理社會層面對健康的影響,這一切的努力拓展了人類視野,解開了生命起源和生命維持的機轉。到了廿一世紀的今天,嘗試早期發現疾病、改變基因、延長生命、避免死亡是醫學努力的目標。然而避談死亡的後果,造成死亡的課題成為當今社會最大的生活壓力事件。當死亡課題不能避免而需要去正視時,安寧緩和醫療於1970年代起逐漸受到重視,並且揭示靈性照顧的重要。

台大醫院於1995年成立緩和醫療病房,為提昇癌末病患生活品質之需求,引進法師參與臨床照護,並在1998年起的兩年期間,接受佛教蓮花基金會的委託,從事本土化靈性照顧模式及佛法在臨終關懷的應用。其後為因應佛教宗教師參與緩和醫療照顧需要,2000年開始接受一如淨舍臨終關懷協會專案委託,從事臨床佛教宗教師的培訓工作,前後共計六年。2006年再改由佛教蓮花基金會委託,並成立臨床佛教宗教師護持會,以擴大辧理,至今已有十年。從不斷的臨床照護與個案討論中,累積臨床法師的實務經驗,研讀核心經典,發展出靈性照顧架構、並發表臨床照顧法門及臨床指引,成果豐碩。

從過去培訓的基礎進一步推動臨床佛學研究已屆因緣成熟,大勢所趨。本協會的成立,期盼以臨床佛教宗教師為主體,以照顧末期病人為導向,以佛經為核心知識,結合現代醫療,闡釋並發揚佛法在臨床的運用,以嘉惠病患與家屬,成為現代醫療的一環。因此需要透過臨床佛學的研究,方能扮演佛法與臨床醫療之間的橋樑,實際展現在臨床效益上,以彰顯佛法普度眾生的無上智慧。

本協會能在短時間內圓滿召開成立大會,本人謹代表籌備小組感謝各界支持,也期望透過臨床佛學的研究發展,促進個人家庭社會的健康幸福。


陳慶餘理事長發表於成立大會