臨床佛學討論區

日出日落呼吸在

第三期會訊格言--日出日落呼吸在

恭喜張仲宣小姐所分享的生命格言榮登本期版主,也感謝上一期提供格言的大家!


歡迎您來稿分享對「日出日落呼吸在」的詮釋(100字內)。您也可以提供代表個人生命哲學、信念的格言(12字內)角逐下期版主。


日出日落,是一天的起始,也可以是人一生的投射。你一天中會把自己的心放在哪裡呢?一生中的重點又是什麼。呼吸看似簡單自然,但是一個情緒轉折,卻會讓其隨之跌宕起伏,人生也未嘗不是如此,往往一個轉身,卻是再回頭已百年身。所以佛家常說觀照觀照,在觀照呼吸起落時檢視自己的心念;而若問在日出日落間如何自在安然,其實總是在呼吸細微處用心。--吳儀君 (台科大教務處出版組)

日出日落呼吸在 不管喜不喜歡 照樣日出日落 不管願不願意 順境逆境還是發生 原來順逆境是我的想要與不要 當不再跟隨那個想要與不要 沒有要到達的天堂 沒有要對抗的地獄 花開花謝自芬芳 。 --李宗燁(觀音線協會協諮商師)

日出,晨光明燦,象徵希望;日落,彩霞滿天,命亦隨減。然黑夜來臨,才看見「天心月圓」。人是大地的一部分,呼吸,也是自然。你若深信生命無限,那麼,當一口氣不來,此身非我有,只是流轉他生,如同日出日落,何憂之有?

慧緒(退休高中老師)