臨床佛學討論區

臨終時「什麼時候送病人回家是最好的時刻?」

臨床佛學答客問

※編按:本專欄將陸續回覆4/26,5/27新竹高雄兩場共識營學員在回饋表上詢問的提問,並刊載於本會官網及會訊,欲進一步瞭解者,請蒞臨本會官網www.tacbs.org.tw瀏覽,登入註冊後繼續討論。

Q:臨終時「什麼時候送病人回家是最好的時刻?」是常被問到的問題,如何處置?

A:主要由醫師根據病人的生命徵象(如:血壓、脈搏)、回家車程所需時間等因素評估後,與家屬共同決定。醫療人員通常也會詳細說明路上可能發生的事,以及因應之道。

也常見有些病人回家後半天、一天甚至一個禮拜才往生。這種情況家屬不必驚慌,儘量提供臨終者安全、舒適的環境,在醫療團隊提供充分的資訊下圓滿病人回家往生的心願,是無上的功德。(台南奇美醫院永康院區印本法師)

首先必需先知道病人或家屬是希望病人在家裡往生?或是在醫院往生?如果是:a.在家裡:醫療團隊會評估病人回家的路程所需時間及觀察瀕死種種症狀的出現,會在適當的時機告知家屬,家屬事前表達意願很重要。b.在醫院:視病人是否有助念需求作相關安排,例如瞭解助念室的使用申請等。(羅東博愛醫院慧岳法師)