佳文共賞

小河流的旅程

有一條河流從遙遠的高山上流下來,經過了很多個村莊與森林,最後它來到了一個沙漠。


它想:「我已經越過了重重的障礙,這次應該也可以越過這個沙漠吧!」


當它決定越過這個沙漠的時候,它發現它的河水漸漸消失在泥沙當中,它試了一次又一次,總是徒勞無功,於是它灰心了「也許這就是我的命運了,我永遠也到不了傳說中那個浩瀚的大海。」它頹喪地自言自語。


這時候,四周響起了一陣低沈的聲音,「如果微風可以跨越沙漠,那麼河流也可以。」


原來這是沙漠發出的聲音。小河流很不服氣地回答說:「那是因為微風可以飛過沙漠,可是我卻不行。」


「因為你堅持你原來的樣子,所以你永遠無法跨越這個沙漠。


你必須讓微風帶著你飛過這個沙漠,到你的目的地。只要願意你放棄你現在的樣子,讓自己蒸發到微風中。」沙漠用它低沈的聲音這麼說。

小河流從來不知道有這樣的事情,「放棄我現在的樣子,然後消失在微風中?不!不!」


小河流無法接受這樣的概念,畢竟它從未有這樣的經驗,叫它放棄自己現在的樣子,那麼不等於是自我毀滅了嗎?


「我怎麼知道這是真的?」小河流這麼問。


微風可以把水氣包含在它之中,然後飄過沙漠,到了適當的地點,它就把這些水氣釋放出來,於是就變成了雨水。


然後這些雨水又會形成河流,繼續向前進。」沙漠很有耐心地回答。


「那我還是原來的河流嗎?」小河流問。


「可以說是,也可以說不是。」沙漠回答。


「不管你是一條河流或是看不見的水蒸氣,你內在的本質從來沒有改變?你會堅持你是一條河流,因為你從來不知道自己內在的本質。」


此時小河流的心中,隱隱約約地想起了似乎自己在變成河流之前,似乎也是由微風帶著自己,飛到內陸某座高山的半山腰,然後變成雨水落,才變成今日的河流。


於是小河流終於鼓起勇氣,投入微風張開的雙臂,消失在微風之中,讓微風帶著它,奔向它生命中的歸宿。

相關討論


回應小河流 (2 篇回應, 09-18 18:26 by 若晨法師)


amitaba48(慧岳法師 羅東博愛醫院臨床佛教宗教師 0921130326 寄信) 2008-05-17 20:20:09

1樓

哈!這篇很不錯的文章,我早在4年前就看過了,當時還在一場活動中,擔任文中「沙漠」的配音呢~~~

s1954716(印適法師 0932775049 寄信) 2009-02-11 21:22:33

2樓

要放下自我可不是一件容易的事,這是個人最難突破的大關卡。您們認為呢?

albe(若晨法師 我來了 0933683856 寄信) 2010-09-18 18:26:19

3樓

我執是很難放棄的

就像已前我只要明辨是非不參與是非

現在卻要去了解病人

對我而言真的是需要突破的